如果你曾经有在创业公司工作的经历,或者你现在已经进入或者准备加入一家成熟的互联网企业,你肯定有以下和我一样的感受。尝试用海盗船员的角度,而非船长角度去看待创业公司与成熟企业。

创业公司 - 美好梦想与残酷现实的交织

实习生

Startup 特别倾向招毕业生或实习生。其中一个重要的原因是钱。在北上广,如果不是年少成名的技术极客,在大三或大四找实习工作的时候,他们的想法通常是先找到一个和自己 match 一点的创业团队(当然也有在大企业实习的,但占小数),然后实习一段时间。当然,实习生在这期间,都承担起了公司的各种脏活累活,美其名曰:这就是成长的必经阶段。而公司的高层,会和最底层的东西分离,开始进行频繁的出差,媒体曝光,商业洽谈等,画着在实习生眼中的伟大蓝图(画饼)。他们热衷于招实习生,对每个人都给予最大的「鼓励」,让他们坚持在低薪水,低培训,高强度的放养状态下继续工作。

站在实习生的角度,一定要抓住任何机会,像海绵一样疯狂地学习,通过不同方式对技术进行研究和探索。由于创业公司的方向和业务变化频率高,在性能和效率方面大部分情况下都不需要特别考虑。更多的情况下,只要满足业务需求,快速上线检验等方面。所以,这种应用通常可以作为新技术探索和框架、工具练手的好机会。

蝴蝶效应

Startup 需要在短时间内快速测试方向的正确性(时间成本和试错成本是 Startup 的关键之一),产品需求的优先级通常会大于其他产品构成因素。往往设计优雅和技术优雅要为业务的实现让路。这种情况下,如果把控不得当,技术总监和产品总监没有达成很好的共识,就会让技术团队一直把重心放在业务需求。在我们的认识中,普遍工程师在时间压力下是无法一次写出兼容业务、稳定性、鲁棒性、扩展性和可测试的代码逻辑,通常这些都应该在满足业务需求后,由技术团队内部组织 Review 和重构。但是现实是残酷的,创业公司的工程师几乎没有任何机会编写测试和重构逻辑。业务需求会一个接一个地在 Storyboard 上出现,同时间之前测试没有通过或未被重构的代码导致的 Bugs 也会相继出现。工程师团队开始嵌入满足需求,fix bugs 的怪圈中。久而久之,由于技术债务越来越重,对项目其他方面就会出现负面影响。因此,如何平衡业务需求和技术债务,是创业团队「高层」必须要面对和解决的问题。

海盗船的航行方向

创业者本身在做从零到一的事情,面对着未知的挑战。而未知,意味着创业者只能通过尝试、冒险才能有机会找到正确的发展方向。那么,当创业者不断发现项目本身存在越来越多的问题时,是应该继续项目本身,还是放弃,然后利用剩余的钱创造一个或多个新的项目呢?这个问题关键是,你想要未来呈现一个什么样的状态,是坚持初衷,等待爆发点,还是不断通过新项目获取融资从而继续生存?Depends on What You Really Want. 钱、名利、地位,还是追随你心,改变世界?

不能忽略的还有很多因素。越来越多人认为互联网创业成本低,容易入场,高回报。但往往人群只看到了表面,而表面也常常被媒体用糖衣包装了一层。越来越多人选择创业,拿着 ideas 或者 demos 就给投资人各种 present。而投资「高高在上」的姿态,通常也决定了,在项目获得投资后,项目方向会因为投资人的「建议」而变得摇摆不定。投资人说这是现在潮流的风口,团队该做!投资人说 「xxx」是未来 5 年的发展方向,团队该做!… opps,项目往往被一而再,再而三地带偏了方向。还要顶着「变现」的压力,每天给自己项目各种 features 套上不同的商业模式,认为目标用户都会有这样的需求。如果是你,项目不再是原本的样子,你还会待下去吗?如果会,那么你创业,最本质的需求是钱、名利和地位其中之一。我相信有理想和能力者,再次发现自己感兴趣的项目,再次做写代码,再次获得资本,应该不难。毕竟,我们还有 Elon Musk 在神坛上,可以让我们继续意淫。

成熟企业 - 无规矩不成方圆,前进路上的「温室」

流程是可恨,却必须存在

成熟企业与 Startup 在工作流方面有很大的区别。企业有成熟的部门发挥着各个方面的职能。例如人力资源和行政部门保持着企业在人才管理和内部资源管理的有条不紊,运维部门为产品线上运行和监控提供了保障。这意味着,每个方面都有聪明和有责任心的同事为你提供服务支持,让你在日常工作中更好地发挥你的职能。但同时,这种工作流也具有负面作用。例如,当你需要某个资源时,你需要通过内部系统进行资源或权限申请,经历流程的推进和审批,最终才会获得 10 分钟就能完成的工作成果,大大地降低了灵活性和局部工作效率。

整体来说,对管理着 10k 到 30k 雇员的企业来说,意味着一个小型的社会。流程和步骤就是「法律」,让大体量物体得以流畅运作,并不断前进、竞争。

造个轮子,让同事滚起来

公司内部的 GitLab 真是让我大开眼界,各种前人或者同事根据业务经历积累创造的「轮子」,让我觉得并不是一个人在战斗。也得益于同事们的智慧和良好的工程师素养。一个轮子就意味着帮助其他人获得了更多做其他事的时间,引用 StackOverflow 上面的一些回答「Thank you, Bro, You just save my life」。如果你有什么好的想法,不要吝啬,多写能提高工作效率的代码,拯救更多人!这些轮子,有可能是个人驱动,也有可能是 KPI 作祟,But,Who cares ?

可控时间

时间,是我最看重的东西。人一生短短几十年,没有时间做自己喜欢做的,或者没有时间学自己热爱的,是多么可悲!。在 Startup,你只会被一个个业务需求压着你的 schedule,可能你连回头的时间也没有。企业相对成熟的需求决策流程,沟通和写作方式,会给你充裕的时间做好规划和进度把控,让你在投入设计或写代码前有充足的考虑,使得工作效率事半功倍。同时,你会得到在相同领域中,得到有经验和能力的前辈指导,从而高效、有质量地完成工作。因此,你会空出时间做你想做的,学你想学的,当然,家人的陪伴优先。

最后

你,才是关键

其实无论创业公司还是成熟企业,都有着各自的优势和缺点。选择到其中一种公司都会获得锻炼的机会,关键是你本身。自我驱动、反省、谦卑是成长的组成元素。缺少这些元素,即使给你再好的环境,有大牛给予指点,效果就像给你一台 Lamborghini,你也选择走路一样。所以,与外界无关,你,才是关键!

Just Begin

前路充满荆棘与挑战,时间是我们最大的敌人,孤独与爱是助推器。感谢路上家人和朋友的帮助!

它嘲笑懦弱,不惧一切,不惧枪林弹雨,当战鼓响起,它就抑制不住奔跑的冲动。
– –电影 「Secretariat